octubre 20, 2009

Sopa de tomate y albahaca contra el frío otoñal

Posted in albahaca, caliente, comer, queso, sopa, tomate a 10:09 pm por Marta Burdiel Gutiérrez


Madrid se despierta gris… en días como estos nublados, lluviosos, y ese frío que hace que desees estar en casa tranquilamente y no entre charcos, claxón y atascos es sinónimo para mi de “confort food”.

El término “confort food” se lo oí por primera vez a Nigella Lawson, cocinera británica que hizo un especial sobre este tipo de comida. En definitiva “confort food” es toda aquella comida que os haga sentir bien. ¿ No hay momentos en los que tu cuerpo simplemente te pide chocolate? o desearías encontrar en tu mesa unas croquetas de tu abuela recien hechas…

A mi en días como estos solo puedo pensar en algo… Sopa de tomate y albahaca. ¿Suena difícil? 15 minutos y listo. Empecemos!

SOPA DE TOMATE Y ALBAHACA

INGREDIENTES:

2 Kg. de tomates
1 manojo de Albahaca fresca
1 cebolla grande
1/2 patata
Sal
Azúcar
Parmesano

ELABORACIÓN:

Poner una olla rápida con algo de aceite en el fondo calentar y dorar los tomates- en cuartos- y la cebolla. Incorporar una cucharada sopera de sal,  y dos de azucar. Remover sin dejar que se pegue, añadir la patata y la albahaca (reservar unas hojas para la decoración). Cubrir con agua y cerrar la olla. Cocinar 10 minutos una vez esta haya empezado a pitar.

Triturar el conjunto y pasar por el chino. Rectificar de sal si fuese necesario. Servir en una taza, o cuenco con unas lascas de parmesano y unas hojitas de Albahaca.

Valor nutricional de la sopa (por Bea Urrutia)

Esta receta de sopa de tomate y albahaca es una alternativa perfecta para los días de frío como los que vienen para reemplazar al salmorejo o gazpacho, platos más veraniegos.
El tomate, ingrediente principal del plato, es un alimento con escasa cantidad de calorías ( 18 Kcal. en 100 gr. ), por lo que hace al plato ligero y nada contundente. La mayor parte de su peso es agua pero también contiene hidratos de carbono, que es nutriente principal de nuestra dieta. El tomate es muy rico en licopenos, da el color característico del tomate, que es excelente para la vista. El tomate también tiene una cantidad importante de vitamina C y antioxidantes.
Al añadir el queso, patata y cebolla el plato adquiere más sabor y aumenta su valor nutricional ya que el queso es fuente de calcio y vitamina D necesarios para los huesos, y la patata de hidratos complejos también importantes para la contracción muscular. La cebolla aporta sustancias muy beneficiosas para el corazón.
En resumen: es un plato ligero, calientito y con gran valor nutricional y grandes beneficios.

Y YA SABEÍS SI TENEÍS ALGUNA CONSULTA NO DUDEÍS EN PREGUNTAR!

Sopa de tomate
Sopa de tomate
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2 comentarios »

  1. Juan de Elche said,

    Hola, mi nombre es Juan y soy de Elche. En la receta dices un manojo de albahaca fresca, que añades a la preparación reservando unas hojas para decoración. ¿Puede ser que en vez de albahaca sea menta o hiervabuena?. Las hojas de decoración en la taza de la foto son de hiervabuena.

    • Ya en la foto aparecen brotes, pero la receta es con albahaca, puedes probar con la hiervabuena o con la menta pero yo prefiero la albahaca. Un saludo


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